Интерес

{Пишу новый пост одновременно с приготовлением вкусняшки на кухне из Рамстора, потягиванием Miller, общением посредством QIP, по комнате разносится Antony and The Johnsons}

Интерес. Каждый человек начинает свою жизнь с интереса: «Бооооооже, зааачееееееем? Зааааачееееем ты меня выыыыыыыпихнул нарууууужуууууууу?..» И заканчивается: «И ты? Брут?» Мы можем смело заявить. Интерес есть смысл нашей жизни. Смысл коммуникации людей друг с другом. Кстати, возможно ли существовать без общения? Полагаю нет. Даже утверждаю. Помнится проводились исследования, когда человека запирали в бассейне с водой, температура которой была равна температуре тела человека. К тому же вырубали свет, и убирали звук. Через определенное время испытуемый начинал себя ощущать … растворенным во Вселенной. Даже больше, он просто переставал себя идентифицировать. Вот и правда, чистый мозг витает над нашей Галактикой. Созерцает ее и общается с Ним на равных.

Интерес в мире первичен. Без интереса не было бы отношений. Абсолютно любых. От простых: «дай-подай-принеси», до сложных «я без вас не могу». Мы можем смело говорить, что интересность есть эмоциональная составляющая обычных субъект-объектных предикаций. Содержание простых отношений, смысл, наполненность — все это есть интерес.

«Мне интересен этот стакан» или «Мне интересна эта музыка» или «Мне интересна эта женщина» или (сложней) «Мне интересен секс с этой женщиной» или «Я люблю тебя, и не могу без тебя жить»…

Интерес делает нашу жизнь разнообразной и яркой. Мы могли бы жить как блеклые роботы, а радуемся и жаждем каждую секундочку нашей никчемности и непонятной жизненной рутины. Счастье быть может и заключается в том, что мы не просто проявляем интерес, а его испытываем на окружающих. Мы смотрим вокруг и удивляемся, ощущаем взглядом разнообразие и непостижимое великолепие созданий и объектов.

Но самое главное, как мне кажется. Ощущать на себе чей-то интерес. Когда к тебе приходят и говорят: «Слушай Влад, с тобой не просто интересно, а безумно интересно, расскажи мне еще что-нить. Или даже нет, не расскажи, лучше ты мне прошепчи. Умееешь шептать? Ну вот, пошепчи… Утром так приятно шептаться…»

И мы понимаем… Что, черт возьми, правда не просто божьи болванки и ничемные буратины, а нужные другим и радуемся этому. Прыгаем и хлопаем в ладоши. И думаем, вот она радость-та, мы нужны, мы интересны, нас хотят.

2 комментария к “Интерес

  1. я бы предпочла не чей-то интерес, а интерес свой, направленный НА
    интересна я местным мароканцам с рынка и что?
    как-то не греет что они хотят :)
    так что поправочка — ощущать интерес не абстрактно «чей-то», а вполне определенной аудитории из множества объектов СВОЕГО внимания

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *