Джунгли

Так или иначе сегодня мы вынуждены жить только настоящим. Будущее все чаще невозможно предугадать и, что даж сложнее, невозможно к нему подготовиться, таким образом, оно непредсказуемо.

Мне кажется это связано с понятием: «городские джунгли». Раньше мы произносили это, чтобы показать агрессивность урбанистической среды, или, быть может, чтобы указать истинные корни людей — все животное в нас живо. Сейчас же очевидно, что куда больше можно взять из этого словосочетания. Например, отсутствие у животных понимания времени как метафизического опыта. Время выражено в нечеловеческом мире только на физиологическом уровне: продолжение рода, возможность создание собственного прайда и тд. У животного нет понимания, что есть некое прошлое или будущее. Есть инстинкты и потенции их осуществления, т.е. перехода из возможного в сущностное, существование.

Так и сейчас, джунгли, что окружили человека в городах и вернули его в первобытное состояние, отбирают у нас метафизику времени. Мы существуем осуществляя возможные потенции с невероятной скоростью без философствований и мировоззренческих преклонений. Прошлое обесценивается словно мода, а будущее невозможно предсказать, словно существуют «лифты» из одного состояния в другое. И почти у каждого человека есть собственный лифт с пультом управления. 

Люди не знают какое будущее будет — они живут на эмоциях и ситуативных возможностях. Поэтому мы даже более адаптивны, чем наши родители и уж тем более деды, потому что вынуждены или даже воспитаны быть изменчивыми, открытыми к постоянным возможностям и использованию их, все чаще на интуитивном уровне.

Но наше я, наше воспитание и вежливость, должны все-таки не настраивать нас на такой деструктивный лад, мы всеж единственные существа противостоящие энтропии. Мы и муравьи )

5 комментариев к “Джунгли

  1. Мне кажется, вообще оценивать неизбежность немного странно. Ведь одна из ее возможностей — вселенский коллапс, неуверен, что характеристика «хорошо» соответствует такому событию. Есть два существа в нашем мире, которые занимаются постоянной борьбой с законом энтропии: человечество и муравьи. Эти маленькие социальные насекомые постоянно занимаются борьбой с разрушением, к которому склонен наш локальный мир (да и вся вселенная). Человечество, по своей сути, тоже старается преодолеть этот факт. Хотя, все-таки в этом есть цикличность как в флуктуациях космос / хаос. Но все же, общая адаптивная деятельность людей направлена на борьбу против саморазрушения.

  2. Необходимая тема, продолжайте в том же духе. Знаете, у вас натыкаюсь на ответы, которые крутятся у меня в голове, но поймать не могла. Очень признательна!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *