Бегство от разочарования

Все чаще сталкиваюсь в разговорах с друзьями, что разочарований в отношениях так много, что желание быть одному преобладает все больше и больше. Возникает ощущение, что какие-то простые ценности утрачены нашим поколением. Семья, дети, душевный покой, как будто уже не нужны. И вот каждый день мы встречаем лишь непонимание и разочарование. Те, счастливые, что играют со своими дочурками и пацанами, они даже жалеют нас. Понимают и видят наше несчастие.

Одиночество стало похожим на бегство от разочарования. Ведь и правда, нет уже трепетного чувства жизни и теплого прикосновения, но есть покой и уверенность в собственном существовании. Словно с утра просыпаясь мы ощущаем: и правда, я есть я (особенно всматриваясь в зеркало).

И это не одиночество, когда никого рядом нет. Совсем другой природы. Это сердечное. Ведь впустив в сердце, уже очень трудно совершить обратное действие. И словно пьянящий сок перебродившего винограда, кислый и терпкий, начинается каждодневная измена самому себе. В этой измене начинаются потери своей личности и сущности. А в одиночестве обратно — обретаешь и собираешь. Не можешь отвернуться от себя.

В сердечной пустоте выстраиваются другие отношения с окружающими — дружба и верность. Верность к взаимопониманию и уважению. Быть может это и не пустота вовсе? Возможно это только кажущаяся пустота? Природой заложено в нас ощущать себя некомфортно вне чувственной природы, а в одиночестве мы больше приближаемся к человеку социализованному, где преобладает договоренность и уважение прежде, чем эмоции.

Возможно и правда, нужно бежать от разочарований.

4 комментария к “Бегство от разочарования

  1. Прочитал и не мог не ответить :). Очень уж душевно все написано. Мне кажется, что разочарований не будет если научиться воспринимать мир таким, какой он есть. Нужно стараться сделать его лучше, но четко понимать, что сделать это никогда не удастся в конечном счете. Мир останется таким какой он есть. А нам остается лишь быть полностью открытыми к его безграничным проявлениям. И если получается открыться, хоть на короткое время, приходит безмолвное знание, которое невозможно доказать или объяснить, но правильней которого не существует :). Вот.

  2. И одиночество начинает входить в жизнь, и становится не просто альтернативой. Становится желанным ощущением. Начинаешь втягиваться… И мысль о еще одном испытании близостью… Чертовски пугает.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *