Темная река

Невероятно, но это так — Чусовая течет в горы. Все другие реки спускаются к Ледовому океану или Каспийскому морю… А эта ведет себя иначе.

Морской катамаран плыл рассекая волны темной реки. Солнце, лето, свежесть от брызг, шелест ветра и бесконечный перелив птиц. Зной и щекотливые капли сотворяли с нами радость от движения по темнозеленым волнам. Гигантский парус был вызовом заколдованному окружающему. Мы были словно пронзительный крик в неведомом краю, про который говорят: «закон-тайга».

Почти безмолвно сплавлялись уже как третий день. Конечно, в начале путешествия болтали безумолку. Сейчас только смотрели по сторонам и обменивались командами — не так просто оказалось управлять на реке морским судном. Но нам хватало — красота древней природы, дремучих лесов, обрывов, невиданных камней… Ночи перед огнем и хрустально прозрачным звездным небом… Даже водка была не нужна — при порыве ветра доносился звон ее бутылок — пьянели от запаха сосен и реки.

В этот день стемнело внезапно. Сумерки как хлыст ударили по нам и принудили искать место стоянки. Минут десять по течению и левый борт уперся в берег. Спрыгнули и вытянули катамаран на берег. Как смогли — тяжелый зараза.

В этом месте река поворачивала на запад и мы оказались на полуострове. Вокруг фантастическая картина: песочный пляж, набегающие волны, поляна с высохшей кое-где проглядывающейся травой, а вокруг умершие деревья. Сухие, покинутые жизнью, вывернутые наизнанку стволы и ветки навесали над поляной. Как частокол — естественная крепостная стена между реальностью и сказкой. Ей богу, место настоящего шабаша. Тьфу-тьфу-тьфу…

Все произошло без чувств и ощущений ожидаемого нечто…

Скинули рюкзаки. Костер, котелки, консервы. Звук горящего дерева, стук топора, кряхтение и шуточки. Потихоньку все перешли на шепот. Через час и вовсе все замолчали. Только скрежет ложек по тарелкам, кто-то дул на кружки с чаем. Тишина заполнила пространство вокруг нас как плотная мутная и ватная субстанция. Даже не ватная, как слизь. Всосала нас в себя. Донесся лязг и звон. Зазвучала водка — кто-то решил ее таки достать.

Горькая булькала между нами сейчас. Темнота тушила о свое теплое и мягкое нечто наши слова. Мы хотели сказать друг другу что-то важное. Все смотрели друг на друга. Спокойными взглядами поднимали жестянки. На губах читалось… Соскальзовало: «Прощайте».

Всплески воды. Кто-то плыл по реке. Спускался за нами. Светлое и большое. Вышел из воды. Подошел к нам. Сел у костра. Я налил ему в миску водки. Он выпил и почернел. Стал таким же как тошнотворная тьма вокруг. Мы поняли, что должны ему отдать ему ту черноту, что хранилась в нас, ведь завтра уже не проснемся. Мы услышали его страшное требование исповеди.

Каждый начал свою историю…

Гарь, запах копоти, шелест волн и жужжание комаров разбудили нас. Мы стеснялись смотреть друг на друга. Было противно и меня стошнило после первой стыдливой встречи с глазами друзей с моим взглядом. Три фразы крутились на устах: «Я ничего не сделал… Я ничего не смог сказать… Я был самим собой…»

Простые слова, но за ними стояли смерть, пренебрежение и гадость. Не было за ними сложных историй, наоборот, очень простые. Но лишь маленький шаг, и можно было предотвратить. Несколько слов, и не было бы постыдных решений. Переступить один раз через свой эгоизм и жизнь была бы спасена.

Мы вернулись. Нам стыдно. Каждый живет по совести и с памятью о исповеди перед незнакомыми нами.

1 комментарий к “Темная река

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *